にんじんとじゃこの炊き込みご飯の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 633 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとじゃこの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。にんじんはせん切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。(1)のにんじん、ちりめんじゃこをのせて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、好みでしそを飾る。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「にんじんとじゃこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー310kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅おからコロッケ
30分
つくり方
-
1
ひじきはたっぷりの水でもどし、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げて水気をきり、
長いものは食べやすい長さに切る。 -
2
ボウルにおから、牛乳を入れ、浸しておく。 -
3
別のボウルにひき肉、(1)のひじき、(2)のおから、梅肉、「コンソメ」を入れて、
よく練る。4等分にして俵形に成形する。 -
4
Aを順につけ、175℃に熱した油で揚げる。 -
5
器に盛り、キャベツ、トマトを添える。
「梅おからコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。油揚げは1cm幅の短冊切りにし、ザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜の茎・油揚げ、豆腐をスプーンですくいながら加えて2~3分煮る。 -
3
小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
「すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く