鶏ときのこのデミグラス煮込みの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 498 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ときのこのデミグラス煮込み
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 「スチーミー」鶏ときのこのデミグラス煮込み用
- 1袋
- 粉ふきいも・好みで
- 適量
- ブロッコリー(ゆでたもの)・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。 -
2
「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開け、鶏肉、(1)のしめじを加えて、ジッパーをしっかりと閉め、鶏肉、しめじをよくもんでソースをからませる。 -
3
耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。 -
4
電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 -
5
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。 -
6
皿に盛り、パウチの中のしめじ、ソースをかけて、好みで粉ふきいも、ブロッコリーを添える。 -
*鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので、鶏むね肉のご使用はお控えください。
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*皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮面を上にしてご使用ください。
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*鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
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*調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
「鶏ときのこのデミグラス煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。
「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根DEミネストローネ
25分
材料(4人分)
- 大根
- 8cm
- にんじん
- 1/2本
- ねぎ
- 1/2本
- キャベツ
- 2枚
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- ホールトマト缶
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根・にんじんは1cm角に切る。ねぎはタテ半分に切り、ヨコにして1cm幅に切る。
キャベツは2cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒める。
さらに(1)の大根・にんじん・ねぎ・キャベツを加えて炒める。 -
3
(2)の全体に油がまわったらAを加え、トマトを手でつぶしながら加える。 -
4
(3)をひと煮立ちさせて中火にし、アクを取りながら約10分煮る。
塩・こしょうで味を調える。
「大根DEミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く