サーモンホットサラダの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 410 kcal
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・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンホットサラダ
15分
材料(2人分)
- サーモン・刺身用ブロック
- 100g
- グリーンアスパラガス・大
- 4本(152g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
- 15g
- ディル・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のアスパラを入れて強火で炒め、器に盛る。 -
3
同じフライパンにサーモンを入れて強火で焼き目がつくまで両面を焼き、食べやすい大きさに切る。 -
4
(2)に(3)のサーモンをのせ、「生オリーブオイルソース」をかけ、好みでディルを散らす。
「サーモンホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オートミールのプチプチサラダ
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 押麦
- 25g
- ツナ水煮缶・汁気をきる
- 40g
- ラディッシュ
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- ケイパー
- 大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- チコリ
- 6枚
- クレソン
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
塩少々(分量外)を加えた熱湯で押麦を20分ゆでて、ザルに上げ、粗熱を取る。 -
3
ケイパーはみじん切りにし、ツナと合わせ、まな板の上で包丁でたたき混ぜる。 -
4
ボウルに(1)の押麦、(2)のラディッシュ・玉ねぎ、(3)のケイパー、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
5
塩・黒こしょうで味を調え、チコリの上に盛り、(2)のラディッシュを飾り、
クレソンを添える。 -
*それぞれの具の水気をしっかりきってから、マヨネーズと合わせましょう。
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*チコリに盛る時、スプーン(大)2つを使うと、盛りやすいでしょう。
「オートミールのプチプチサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
5分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く