サーモンホットサラダの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 531 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンホットサラダ
15分
材料(2人分)
- サーモン・刺身用ブロック
- 100g
- グリーンアスパラガス・大
- 4本(152g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
- 15g
- ディル・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のアスパラを入れて強火で炒め、器に盛る。 -
3
同じフライパンにサーモンを入れて強火で焼き目がつくまで両面を焼き、食べやすい大きさに切る。 -
4
(2)に(3)のサーモンをのせ、「生オリーブオイルソース」をかけ、好みでディルを散らす。
「サーモンホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草ときゅうりのミモザ風サラダ
15分
つくり方
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1
きゅうりは小口切りして塩をふり、塩もみする。ほうれん草はゆで、粗熱を取って水気をよくしぼり、3~4cm長さに切る。ゆで卵は大きめにほぐす。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ほうれん草・ゆで卵を加えてあえる。
「ほうれん草ときゅうりのミモザ風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パスタ入りミネストローネ
30分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 200g
- にんじん
- 50g
- セロリ
- 50g
- キャベツ
- 150g
- トマト
- 150g
- 玉ねぎ
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- パスタ・シェル形マカロニなど・カップ1/2
- 20g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
A、トマトは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらす。玉ねぎは5mm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイル、バターを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを炒める。
(1)のAを加えてサッと炒め、フタをして弱火で15分ほど蒸し煮にする。 -
3
水、「コンソメ」、(1)のトマト、パスタを加え、パスタの表示時間通りに煮る。
塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。 -
*お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。
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*パスタは、スパゲッティを折って代用してもよいでしょう。
「パスタ入りミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く