とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 391 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ
10分
材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1/2缶(110g)
- 木綿豆腐
- 200g
- 焼き麩
- 20g
- 溶き卵
- 1個分
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は水気をきり、焼き麩は粗く砕く。 -
2
ボウルに(1)の豆腐を入れ、すりつぶすようにしてなめらかにし、(1)の焼き麩、Aを加えて混ぜる。さば缶を汁ごと加えて軽くつぶしながら混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を1/4量ずつスプーンですくってのせ、円形に形を整える。フタをして弱火で2分ほど焼き、上下を返してさらに2分ほど焼く。 -
4
再び上下を返し、チーズをのせて火を止める。フタをして余熱でチーズを溶かす。 -
5
皿に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
「とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー339kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質27.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶはタテ半分にして、薄切りにする。葉は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮る。かぶに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。
「かぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く