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とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ

10分

材料(2人分)

さば水煮缶
1/2缶(110g)
木綿豆腐
200g
焼き麩
20g
溶き卵
1個分
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、焼き麩は粗く砕く。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐を入れ、すりつぶすようにしてなめらかにし、(1)の焼き麩、Aを加えて混ぜる。さば缶を汁ごと加えて軽くつぶしながら混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を1/4量ずつスプーンですくってのせ、円形に形を整える。フタをして弱火で2分ほど焼き、上下を返してさらに2分ほど焼く。
  4. 4

    再び上下を返し、チーズをのせて火を止める。フタをして余熱でチーズを溶かす。
  5. 5

    皿に盛り、好みで七味唐がらしをかける。

「とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー339kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質27.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの薬味和え

15分

材料(2人分)

きゅうり
2本(200g)
みょうが
2個(20g)
しょうが
1かけ(12g)
いり白ごま
大さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2/3(3.3g)
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは蛇腹切りにして、塩水(水カップ1に対し、塩小さじ1の割合)につけてしんなりしたら水気をしぼり、乱切りにする。みょうが、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のみょうが・しょうが、ごま、赤唐がらし、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。

「きゅうりの薬味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とわかめのすまし汁

10分

材料(2人分)

水菜
1/4束(50g)
乾燥カットわかめ
小さじ3
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、わかめを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。

「水菜とわかめのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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