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厚揚げのレンジチャンプルー風の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 711 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのレンジチャンプルー風

10分

材料(2人分)

厚揚げ
150g
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切って、さらに1cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱容器にカット野菜、(1)の厚揚げの順に入れ、Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    いったん取り出し、溶き卵を回し入れ、再びふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱し、削り節をふる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「厚揚げのレンジチャンプルー風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼう飯 うな丼

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

米・カップ2
400ml(340g)
ごぼう・土つき(大)
1/2本(150g)
「ほんだし」
小さじ1/2
2カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みょうが
1個
青じそ
4枚
貝割れ菜
1/3パック
小ねぎの小口切り
3本分
うなぎのかば焼き・たれつき
1/2本
粉ざんしょう
適量
バター
3g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)水気をきる。
  2. 2

    ごぼうは泥を洗い落とし、ぶつ切りにして5分ほど水にさらす。
    水気をきり、粗みじん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、中火で2分炒め、
    (1)の米を加えてひと炒めする。
  4. 4

    炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加え、炊く(時間外)。
    炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5

    薬味を作る。みょうがは小口切りにする。青じそは細切りにし、貝割れ菜は1cm長さに切る。合わせてザルに入れ、水洗いして水気をきり、小ねぎを加えて合わせる。
  6. 6

    うなぎのかば焼きはラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し3cm幅に切る。
  7. 7

    丼に(4)のごぼう飯をよそい、(6)のうなぎをのせて好みで添付のたれ、
    粉ざんしょうをかけ、(5)の薬味をたっぷりのせる。

「ごぼう飯 うな丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー400kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのみそ汁

10分

材料(4人分)

ブロッコリー
12房
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
すり黒ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のブロッコリーを加える。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「ブロッコリーのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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