料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ごぼう飯 うな丼 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ごぼう飯 うな丼
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
416kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

米・カップ2 400ml(340g)
ごぼう・土つき(大) 1/2本(150g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
2カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
みょうが 1個
青じそ 4枚
貝割れ菜 1/3パック
万能ねぎの小口切り 3本分
うなぎのかば焼き・たれつき 1/2本
粉ざんしょう 適量
バター 3g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

ごぼう飯 うな丼の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)水気をきる。

(2)ごぼうは泥を洗い落とし、ぶつ切りにして5分ほど水にさらす。水気をきり、粗みじん切りにする。

(3)フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、中火で2分炒め、(1)の米を加えてひと炒めする。

(4)炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加え、炊く(時間外)。炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。

(5)薬味を作る。みょうがは小口切りにする。青じそは細切りにし、貝割れ菜は1cm長さに切る。合わせてザルに入れ、水洗いして水気をきり、万能ねぎを加えて合わせる。

(6)うなぎのかば焼きはラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し3cm幅に切る。

(7)丼に(4)のごぼう飯をよそい、(6)のうなぎをのせて好みで添付のたれ、粉ざんしょうをかけ、(5)の薬味をたっぷりのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

196

コメント

28件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,385件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ごぼう飯 うな丼 レシピ
ごぼう飯 うな丼
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
416kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
米・カップ2 400ml(340g)
ごぼう・土つき(大) 1/2本(150g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
2カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
みょうが 1個
青じそ 4枚
貝割れ菜 1/3パック
万能ねぎの小口切り 3本分
うなぎのかば焼き・たれつき 1/2本
粉ざんしょう 適量
バター 3g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

ごぼう飯 うな丼の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)水気をきる。
  2. (2)ごぼうは泥を洗い落とし、ぶつ切りにして5分ほど水にさらす。水気をきり、粗みじん切りにする。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、中火で2分炒め、(1)の米を加えてひと炒めする。
  4. (4)炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加え、炊く(時間外)。炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。
  5. (5)薬味を作る。みょうがは小口切りにする。青じそは細切りにし、貝割れ菜は1cm長さに切る。合わせてザルに入れ、水洗いして水気をきり、万能ねぎを加えて合わせる。
  6. (6)うなぎのかば焼きはラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し3cm幅に切る。
  7. (7)丼に(4)のごぼう飯をよそい、(6)のうなぎをのせて好みで添付のたれ、粉ざんしょうをかけ、(5)の薬味をたっぷりのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

196

コメント

28件のコメントがあります。

コメントする
ごぼう飯 うな丼 へのコメント

薬味、うなぎ、ごぼう飯のバランスが素晴らしい。暑い日にサッパリと食べられました。残ったごぼう飯に焼き鳥缶を混ぜて食べようかな。

もちょまるさん

グッド!

0

ウナギだけなら高額になりますがごぼうを入れたら安上がりです。

愛犬みやさん

グッド!

1

皆さんと同じで食べたいと思ってもチョトこれなら
バランスもいいので作ってみたいです

くま10さん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。