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厚揚げのレンジチャンプルー風の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 823 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのレンジチャンプルー風

10分

材料(2人分)

厚揚げ
150g
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切って、さらに1cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱容器にカット野菜、(1)の厚揚げの順に入れ、Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    いったん取り出し、溶き卵を回し入れ、再びふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱し、削り節をふる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「厚揚げのレンジチャンプルー風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
干しひじき
大さじ2/3(4g)
干ししいたけ
2枚(8g)
しょうが
1かけ
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
    干ししいたけ、ひじきを加えて30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    (1)のしいたけを取り出し、薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)のしいたけ・しょうが、ツナをほぐして油ごと加え、
    Aをふりかけて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひじきと干ししいたけのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもの和風ポタージュ

20分

材料(2人分)

さつまいも・薄切り
1/2本(140g)
玉ねぎ・薄切り
1/4個分
バター
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
牛乳
1カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ・薄切り飾り用
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、飾り用の玉ねぎを素揚げし、油をきっておく。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、玉ねぎ、さつまいもの順に焦がさないように炒める。
  3. 3

    「ほんだし」、Aを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、粗熱を取る。
  4. 4

    ミキサーに(3)を入れてかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、Bで味を調える。
  5. 5

    器に(4)のスープを注ぎ、(1)の飾り用の玉ねぎを飾る。

「さつまいもの和風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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