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さつまいもの和風ポタージュ レシピ

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さつまいもの和風ポタージュ
調理時間
エネルギー
242kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

さつまいも・薄切り 1/2本(140g)
玉ねぎ・薄切り 1/4個分
バター 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
牛乳 1カップ
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
玉ねぎ・薄切り飾り用 20g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

さつまいもの和風ポタージュの作り方

(1)フライパンに油を熱し、飾り用の玉ねぎを素揚げし、油をきっておく。

(2)鍋にバターを熱し、玉ねぎ、さつまいもの順に焦がさないように炒める。

(3)「ほんだし」、Aを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、粗熱を取る。

(4)ミキサーに(3)を入れてかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、Bで味を調える。

(5)器に(4)のスープを注ぎ、(1)の飾り用の玉ねぎを飾る。

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さつまいもの和風ポタージュ レシピ
さつまいもの和風ポタージュ
調理時間
エネルギー
242kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
さつまいも・薄切り 1/2本(140g)
玉ねぎ・薄切り 1/4個分
バター 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1カップ
牛乳 1カップ
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
玉ねぎ・薄切り飾り用 20g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

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さつまいもの和風ポタージュの作り方
  1. (1)フライパンに油を熱し、飾り用の玉ねぎを素揚げし、油をきっておく。
  2. (2)鍋にバターを熱し、玉ねぎ、さつまいもの順に焦がさないように炒める。
  3. (3)「ほんだし」、Aを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、粗熱を取る。
  4. (4)ミキサーに(3)を入れてかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、Bで味を調える。
  5. (5)器に(4)のスープを注ぎ、(1)の飾り用の玉ねぎを飾る。
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さつまいもの和風ポタージュ へのコメント
レシピコメント

作りました‼やさしい味でほっこりします。飾りの玉ねぎは市販のフライドオニオンを代用すると時間短縮にもなります。

トニーたにさん

グッド!

1

ミキサーかぁ…。と思ったけど、食感がのこってるのもまた良いのでは?ヘラで潰すだけでやってみます♪

きじしろさん

グッド!

2

レシピコメント

とっても美味しく作れました♪
寒い冬にこのポタージュはたまりません(*´∀`)♪
是非また作りたいと思います♡

みか氏さん

グッド!

3

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