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夏野菜のさっぱり煮びたしの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 434 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のさっぱり煮びたし

15分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
なす・1個130g程度のもの
1・1/2個(200g)
ピーマン
2個
ミニトマト
4個
180ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
みょうが
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。なすはピーラーでタテにところどころ皮をむき、2cm幅の輪切りにする。ピーマンは大きめの乱切りにし、みょうがは小口切りにする。ミニトマトはヘタを取る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを入れて両面に焼き色がつくまで焼いたら、(1)の厚揚げを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。(1)のピーマン・ミニトマトを加えてサッと炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」、水を加えて煮立たせ、5分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみょうがを飾る。

「夏野菜のさっぱり煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとグリーンアスパラのマスタードあえ

10分

材料(2人分)

いか(胴)・刺身用
60g
グリーンアスパラガス
2本
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは皮をきれいにむき、両面に斜め格子に切り目を入れ、短冊切りにし、
    Aをふって手で混ぜ、耐熱容器にのせる。
  2. 2

    アスパラは根元から3cmの部分をピーラーで皮をむき、ハカマを取り、
    3cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    (1)のいかの上に(2)のアスパラをかぶせるようにのせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約1分加熱して冷ます。
  4. 4

    (3)のいか・アスパラの水気を拭き、合わせたBであえる。

「いかとグリーンアスパラのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわコーンの冷やしみそ汁

7分

材料(4人分)

ちくわ
4本(120g)
ホールコーン缶
大さじ4
キャベツ
4枚(200g)
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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