夏野菜のさっぱり煮びたしの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 636 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のさっぱり煮びたし
15分
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- なす・1個130g程度のもの
- 1・1/2個(200g)
- ピーマン
- 2個
- ミニトマト
- 4個
- 水
- 180ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- みょうが
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏野菜のさっぱり煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ささみのあごだし茶漬け
10分
つくり方
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1
耐熱皿にささ身を入れ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。そのまま蒸らし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。 -
2
鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。 -
3
器にご飯をよそい、(1)のささ身をのせ、(2)のだし汁を注ぎ入れ、ごま、刻みのり、わさび、小ねぎなど好みの薬味をのせる。
「鶏ささみのあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー321kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは茎を1cm残して8等分に切る。 -
2
ビニール袋に合わせたA、(1)のかぶを入れて30分ほど(時間外)漬ける。
「かぶのしょうゆみりん漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く