簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 581 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 28.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 233 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
高野豆腐は水につけてもどし、ひと口大に切る。水気をしぼり、片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは粗みじん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の高野豆腐を入れ、焼き目がついたら皿にとる。 - 
                                    
3
フライパンに残りの油を熱し、(1)のブロッコリー・玉ねぎを入れて炒める。 - 
                                    
4
野菜に火が通ったら、(2)の高野豆腐を戻し入れ、いったん火を止め、Aを加え、再び火にかけ、炒め合わせる。 
                            「簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー204kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ディップサラダ オイマヨソース
                        8分
                                            
                    材料(1人分)
- にんじん
 - 1/4本(70g)
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - かぼちゃ・くし形切り
 - 3枚(25g)
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1/2
 - ピーナッツ・粗みじん切り
 - 5粒(10g)
 - 香菜
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 - 
                                    
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 - 
                                    
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 - 
                                    
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。 
                            「ディップサラダ オイマヨソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏団子の白湯スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、鶏だんごのタネを作り、10等分して丸める。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて溶かす。(1)を加えて鶏だんごに火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。 
                            「鶏団子の白湯スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質14.1 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く