簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 452 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風
15分
つくり方
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1
高野豆腐は水につけてもどし、ひと口大に切る。水気をしぼり、片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の高野豆腐を入れ、焼き目がついたら皿にとる。 -
3
フライパンに残りの油を熱し、(1)のブロッコリー・玉ねぎを入れて炒める。 -
4
野菜に火が通ったら、(2)の高野豆腐を戻し入れ、いったん火を止め、Aを加え、再び火にかけ、炒め合わせる。
「簡単!高野豆腐のしみじゅわエビチリ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と牛肉のスープ煮
15分
つくり方
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2
鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて中火にかけ、(1)の牛肉を加え、
煮立ったら弱火にしてアクを取る。 -
3
(1)の大根を加えて5分煮て、(1)のにんじんを加えて3分煮る。
塩・こしょうで味を調え、(1)のねぎを散らす。 -
<下ゆで大根(中国風)の作り方>
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[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。 -
[2]「丸鶏がらスープ」大さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。 -
*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
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*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根と牛肉のスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ズッキーニは薄い輪切りにする。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のズッキーニ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
Aを加えて混ぜ合わせる。 -
*お好みでブラックペッパーをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「やみつき!無限ズッキーニ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く