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じぶ煮<塩分控えめ>の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じぶ煮<塩分控えめ>

15分

材料(4人分)

鶏むね肉
120g
薄力粉
適量
すだれ麩
1枚
しいたけ
4枚
生麩・梅麩などの花麩
4枚
ほうれん草・または金時草
1/3束
1・1/2カップ
減塩しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    すだれ麩は4等分にして湯通しする。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。花麩は1cm幅に切る。ほうれん草はゆでて、水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。鶏肉は薄いそぎ切りにして、薄力粉をたっぷりとまぶす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のすだれ麩・しいたけ・花麩を加えて煮、(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のほうれん草を添え、わさびを天盛りにする。
  4. *石川県の郷土料理
  5. *加賀特産のすだれ麩や青菜に加賀野菜の金時草を使うとより郷土色がでます。

「じぶ煮<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

長いも
1/2本
青じそのせん切り
4枚分
小ねぎの小口切り
2本分
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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