手作り餃子<塩分控えめ>の献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 422 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 18.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        手作り餃子<塩分控えめ>
                        40分
                                            
                    材料(4人分)
- 餃子の皮
 - 25枚
 - 豚ひき肉
 - 125g
 - キャベツ
 - 4枚
 - ねぎのみじん切り
 - 12cm分
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。 - 
                                    
3
餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。 - 
                                    
5
水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。 
                            「手作り餃子<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        秒速 金のきんぴらごぼう
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- きんぴら用カット野菜
 - 150g
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4g)
 - いり白ごま
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 赤唐がらしの輪切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器にきんぴら用カット野菜、「香味ペースト」を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
2
全体を混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。 
                            「秒速 金のきんぴらごぼう」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー88kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青菜たっぷり酸辣湯
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「青菜たっぷり酸辣湯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く