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とり天<塩分控えめ>の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 403 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とり天<塩分控えめ>

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
しょうがのすりおろし
大さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
こしょう
適量
溶き卵
1/2個分
薄力粉
大さじ2
冷水
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
1/2カップ
減塩しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ってポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみ込み、20分ほど漬ける(時間外)。
  2. 2

    ボウルにBを入れてサックリと混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    (1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、(2)の衣にくぐらせて、180℃の油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。
  4. 4

    小鍋にCを入れて煮立て、天つゆを作り、別の器に盛り、(3)に添える。

「とり天<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー311kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとニラの辛みあえ

10分

材料(2人分)

きゅうり
2本
にら
1/3束
にんじん
1/8本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
一味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは乱切りにし、にらは5mm幅に切る。にんじんは細切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・にら・にんじん、「味の素®」・しょうゆ・酢・一味唐がらしを
    入れ、手でもむようにして混ぜ、味がなじむまで5分ほどおく。
  3. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。






「きゅうりとニラの辛みあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シン・ミソ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
なめこ
1袋
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、(1)のなめこを加えて、再び煮立ったら、(1)の豆腐を加えて温める。
  3. 3

    玉じゃくしにみそを入れて煮汁で溶きのばし、「オイスターソース」を加えて軽く混ぜる。

「シン・ミソ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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