鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>の献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 456 kcal
-
・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 31.4 g
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・野菜摂取量※ 313 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>
25分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 小ねぎの小口切り
- 3本分
- 片栗粉
- 大さじ1
- チンゲン菜
- 2株
- にら
- 1束
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 4個
- 木綿豆腐・1cm幅に切ったもの
- 1/4丁
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー293kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
「オクラのサッとあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
“餅もち”だしれんこん餅
15分
つくり方
「“餅もち”だしれんこん餅」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く