鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 629 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 33.8 g
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・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>
25分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 小ねぎの小口切り
- 3本分
- 片栗粉
- 大さじ1
- チンゲン菜
- 2株
- にら
- 1束
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ
- 4個
- 木綿豆腐・1cm幅に切ったもの
- 1/4丁
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー293kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、小さくちぎったのりにしょうゆをつけて
のせる。
「のりごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトとオクラの和風マリネ
5分
つくり方
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1
なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。 -
2
魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。
「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く