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鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 349 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1/4丁
小ねぎの小口切り
3本分
片栗粉
大さじ1
チンゲン菜
2株
にら
1束
もやし
1/2袋
しめじ
1/2パック
しいたけ
4個
木綿豆腐・1cm幅に切ったもの
1/4丁
にんにくのすりおろし
1かけ分
しょうがのすりおろし
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切りほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。チンゲン菜は長さを半分に切り、葉は5cm幅のザク切りにし、根元はタテ6等分に切る。にらは6cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作り、ひと口大(14個くらい)に丸める。
  3. 3

    鍋にBを合わせて煮立て、(2)の鶏だんごを入れる。鶏だんごが浮き上がってきたら、(1)のしめじ・しいたけ・チンゲン菜・にら、もやし、豆腐を加えて煮る。
  4. *お好みで粗びき黒こしょう・七味唐がらしをふってお召し上がりください。
  5. *鍋のしめに、ご飯・ゆでうどん・もちなどを加えていただくのもおすすめです。

「鶏だんごの塩ちゃんこ鍋<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質27.7 g
  • ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席千枚漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

小かぶ
200g
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ半分に切り、スライサーで薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ、Aを入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫で30分ほど漬ける(時間外)。

「即席千枚漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作るかぼちゃの煮物

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「レンジで作るかぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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