OPEN MENU

MENU

アレンジ♪そうめんのいろいろな食べ方

アレンジ♪そうめんのいろいろな食べ方

2021/07/22

SHARE

夏の風物詩のひとつ、そうめん。氷水でキーンと冷やして、めんつゆにつけてツルツルっと…が定番ですよね。でも、それ以外の食べ方って知っていますか?

さっぱりしていてクセがないそうめんは、いろいろなアレンジができる優秀食材なんです! 今回は、そうめんをもっと好きになる豆知識やレシピを一挙公開します♪

  1. 知ってる?こんな食べ方 ご当地そうめん!
  2. そうめんが回る!? 鹿児島で人気のユニークな食べ方♪
  3. たまにはこんな食べ方!めくるめく、そうめんのバリエーション☆

01
知ってる?こんな食べ方 ご当地そうめん!

そうめんといえば、小麦粉で作られた白い細麺をイメージする方が多いと思いますが、全国にはいろいろなそうめんの食べ方があるんです!

川越の特産である“さつまいも”を混ぜ込んだ「芋そうめん(埼玉県)」、栃木の名産“とちおとめ”をブレンドした「苺そうめん(栃木県)」、太麺が魅力の「半田そうめん(徳島県)」などなど…

その土地の特産品や特長を活かしたそうめんの食べ方が、全国に根付いているそうです。旅行に行ったときに、ぜひ食べてみたいですね♪

02
そうめんが回る!? 鹿児島で人気のユニークな食べ方♪

また、そうめんの食べ方として竹に流す「流しそうめん」が有名ですが、鹿児島では「そうめん流し」がメジャーなんだとか。

そうめん流し

「そうめん流し」は、円形のそうめん流し器をグルグル回ります◎ 食卓を囲うようにワイワイ食べることができるので、こちらの食べ方も楽しそうですね♪

03
たまにはこんな食べ方!めくるめく、そうめんのバリエーション☆

では、みなさんお待ちかね!おウチで簡単に作れるそうめんレシピをご紹介します。あっと驚くレシピ&食べ方が見つかるはずですよ♪

■オススメの食べ方 1:4分で作れる☆「鶏だし香る!かま玉そうめん」

■オススメの食べ方 2:クリーミーな味わい♪「まろやか豆乳そうめん」

■オススメの食べ方 3:夏野菜の彩りが魅力☆「彩り野菜の鶏だしそうめん」

■オススメの食べ方 4:韓国風も♪「そうめんビビン麺」

■オススメの食べ方 5:炒めてもGOOD!「そうめんチャンプルー」

■オススメの食べ方 6:定番パスタをそうめんで♪「洋風!カルボナーラ風そうめん」

そうめんって、パスタや中華麺と比べても、ゆで時間が短いし、食べ方のアレンジがきいてうれしいですね!
ちなみに、今回ご紹介したそうめんレシピには、全て「丸鶏がらスープ」が使われていたんです!気づきましたか?そうめんと「丸鶏がらスープ」は相性バツグンです☆

暑い季節に欠かせない、そうめん。そのままつゆにつける食べ方もいいですが、ちょっとの工夫でたちまちごちそう麺に!

この夏、みなさんも「丸鶏がらスープ」を使ってそうめんアレンジを作ってみませんか?

キーワードで探す

あわせてチェック