夏の風物詩のひとつ、そうめん。氷水でキーンと冷やして、めんつゆにつけてツルツルっと…が定番ですよね。でも、それ以外の食べ方って知っていますか?
さっぱりしていてクセがないそうめんは、いろいろなアレンジができる優秀食材なんです! 今回は、そうめんをもっと好きになる豆知識やレシピを一挙公開します♪
- 知ってる?こんな食べ方 ご当地そうめん!
- そうめんが回る!? 鹿児島で人気のユニークな食べ方♪
- たまにはこんな食べ方!めくるめく、そうめんのバリエーション☆
01知ってる?こんな食べ方 ご当地そうめん!
そうめんといえば、小麦粉で作られた白い細麺をイメージする方が多いと思いますが、全国にはいろいろなそうめんの食べ方があるんです!
川越の特産である“さつまいも”を混ぜ込んだ「芋そうめん(埼玉県)」、栃木の名産“とちおとめ”をブレンドした「苺そうめん(栃木県)」、太麺が魅力の「半田そうめん(徳島県)」などなど…
その土地の特産品や特長を活かしたそうめんの食べ方が、全国に根付いているそうです。旅行に行ったときに、ぜひ食べてみたいですね♪
02そうめんが回る!? 鹿児島で人気のユニークな食べ方♪
また、そうめんの食べ方として竹に流す「流しそうめん」が有名ですが、鹿児島では「そうめん流し」がメジャーなんだとか。
「そうめん流し」は、円形のそうめん流し器をグルグル回ります◎ 食卓を囲うようにワイワイ食べることができるので、こちらの食べ方も楽しそうですね♪
03たまにはこんな食べ方!めくるめく、そうめんのバリエーション☆
では、みなさんお待ちかね!おウチで簡単に作れるそうめんレシピをご紹介します。あっと驚くレシピ&食べ方が見つかるはずですよ♪
■オススメの食べ方 1:4分で作れる☆「鶏だし香る!かま玉そうめん」
鶏だし香る!かま玉そうめん
そうめんを、かま玉うどん風にアレンジした逸品。TKGならぬ!“TKS”(卵かけそうめん)としても話題に。調理時間はたったの4分! ゆでたそうめんに「丸鶏がらスープ」&「ごま油」を和えるとコクが出て、驚きのおいしさに。最後に卵と薬味をのせて、できあがり♪
■オススメの食べ方 2:クリーミーな味わい♪「まろやか豆乳そうめん」
まろやか豆乳そうめん
豆乳を使ったスープそうめん。しゃぶしゃぶ用の豚肉&水菜をのせます。クリーミーな豆乳スープがそうめんに絡んで、濃厚だけどあっさり♪クセになるおいしさ!最後にお好みでラー油をたらしても◎
■オススメの食べ方 3:夏野菜の彩りが魅力☆「彩り野菜の鶏だしそうめん」
彩り野菜の鶏だしそうめん
コロコロの夏野菜をトッピングした、冷やし鶏だしそうめん。そうめんと一緒に野菜をとりたい方にうれしいレシピです。「オリーブオイル」×「丸鶏がらスープ」で下味付けをした具材と、「丸鶏がらスープ」で作ったスープのコラボは、一度試したらやみつきに♪
■オススメの食べ方 4:韓国風も♪「そうめんビビン麺」
■オススメの食べ方 5:炒めてもGOOD!「そうめんチャンプルー」
彩り野菜のそうめんチャンプルー
そうめんを炒める、斬新レシピ。「丸鶏がらスープ」×「しょうゆ」がおいしさのヒケツです。さらに、ごま油で香ばしさをプラス☆ 冷蔵庫にある野菜を入れれば、おいしさが広がる1皿のできあがり!
■オススメの食べ方 6:定番パスタをそうめんで♪「洋風!カルボナーラ風そうめん」
洋風!カルボナーラ風そうめん
「カルボナーラ」をそうめんでアレンジ!牛乳or豆乳、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」でコクがあるのにあっさりおいしく食べられます!卵を混ぜて、めしあがれ♪この夏リピート間違いなしの食べ方です。
そうめんって、パスタや中華麺と比べても、ゆで時間が短いし、食べ方のアレンジがきいてうれしいですね!
ちなみに、今回ご紹介したそうめんレシピには、全て「丸鶏がらスープ」が使われていたんです!気づきましたか?そうめんと「丸鶏がらスープ」は相性バツグンです☆
暑い季節に欠かせない、そうめん。そのままつゆにつける食べ方もいいですが、ちょっとの工夫でたちまちごちそう麺に!
この夏、みなさんも「丸鶏がらスープ」を使ってそうめんアレンジを作ってみませんか?