豚バラほうれん草の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 479 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 18.7 g
-
・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラほうれん草
15分
つくり方
-
1
ほうれん草は5~6cm幅に切り、豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、卵が固まりはじめたら、菜ばしでひと口大にして皿にとる。 -
3
フライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで炒め、火を止める。 -
4
「Cook Doきょうの大皿」を加えて全体を混ぜる。(2)の卵を戻し入れ、再び火をつけ、炒め合わせる。
「豚バラほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー300kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から十文字の切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器に(1)の新玉ねぎを入れて「ほんだし」をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
3
皿に盛り、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかけ、好みで小ねぎを散らす。
「レンチン!だしマヨ新玉ねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
わかめは水洗いして熱湯に通し、水にさらし4cmの長さに切る。 -
2
油揚げは油抜きをして細切りにし、みつばは3cmの長さに切る。 -
3
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、
みそを溶いて(1)のわかめを加え、さらにひと煮立ちさせる。 -
4
お椀に盛り、(2)のみつばを散らす。
「わかめと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く