白菜とひき肉の帆立だし塩あんかけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 398 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とひき肉の帆立だし塩あんかけ
15分
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 白菜
- 4枚
- にんじん・好みで
- 20g
- 「Cook Doきょうの大皿」白菜とひき肉の帆立だし塩あんかけ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜はひと口大に切る。にんじんは5mm幅の細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。 -
3
(1)の白菜、好みで(1)のにんじんを加え、全体に油が回るまで炒め、火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加え、全体にからませる。 -
4
フライパンにフタをして、再び火をつけ、3分ほど蒸し煮する。フタをとり、全体を混ぜ合わせ、再びフタをして5分ほど分蒸し煮する。 -
*お好みでにんじん(20g)を加えると彩りよく仕上がります。
「白菜とひき肉の帆立だし塩あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜の和風サラダ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 12本
- ミニトマト
- 12個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 -
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 -
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 -
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 -
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。
「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
納豆とみょうが・青じその冷やし汁
5分
「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く