濃厚白湯麻婆鍋の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 659 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚白湯麻婆鍋
15分
材料(2人分)
- まいたけ
- 1パック
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 豚ひき肉
- 100g
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 2個
- 水
- 360ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ラー油・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まいたけは手で裂いておく。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。Aを加え、煮立ったら、カット野菜、(1)のまいたけを加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、好みでラー油をかける。
「濃厚白湯麻婆鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊き込み中華おこわ
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきり、30分おく(時間外)。 -
2
餅は4等分に切る。焼き豚、たけのこは食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の餅・焼き豚・たけのこ・ねぎ、しょうがをのせて炊く。 -
4
炊き上がったら、しゃもじで上下を返し、全体を切るようによく混ぜる。 -
*炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまでよく混ぜてください。
「炊き込み中華おこわ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー349kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
器に盛り、ごまをふる。
「やみつき!無限かぼちゃ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く