濃厚チーズ シュクメルリ風の献立
献立 64分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 568 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 21.1 g
-
・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚チーズ シュクメルリ風
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 1枚(300g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- さつまいも
- 1/2本(150g)
- 「Bistro Do」濃厚チーズクリームチキンソテー用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は3cm角に切り、塩をふってなじませる。さつまいもは皮つきのまま、1.5cm幅のいちょう切りにして水につけ、サッと洗って水気をきり、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱したフライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を皮目から焼く。鶏肉の片面に焼き色がついたら、(1)のさつまいもを加えてサッと炒める。 -
3
さつまいもに油がまわったら、弱火にしてフタをする。5分蒸し焼きにし、肉に火が通ったら、いったん火を止める。 -
4
「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、ソースと水分を混ぜ合わせながら1分30秒煮詰める。 -
5
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*ソースと水分を混ぜ合わせながら、フライパンのフタはせずに煮詰めてください。
-
*鶏肉はカット肉を使ってもおいしくお作りいただけます。
「濃厚チーズ シュクメルリ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バーニャカウダ風香味マヨソース
4分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 40g
- 大根
- 100g
- セロリ
- 25g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
野菜はスティック状に切り、皿に盛る。 -
2
Aを混ぜ合わせて器に入れ、(1)に添える。
「バーニャカウダ風香味マヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オニオングラタンスープ
50分
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 4カップ
- 溶けるチーズ
- 40g
- フランスパン・薄切り
- 4枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくをゆっくりあめ色になるまで
30分ぐらい炒める。 -
3
Aを加えて煮立ったら5分煮、塩・こしょうで味を調える。 -
4
ひとり用の耐熱容器に(3)を等分に注ぎ、パン・チーズ各1/4量をのせて
250℃のオーブンに入れて焼く。
「オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く