わかめナムルおにぎりの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 779 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 23.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        わかめナムルおにぎり
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 2合分
 - 塩蔵わかめ
 - 20g
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」・ふたつまみ
 - 2g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 3ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 焼きのり
 - 2枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
塩蔵わかめは袋の表示通り、水でもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。焼きのりは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のわかめ、Aを入れて混ぜ、わかめナムルを作る。 - 
                                    
3
ラップを広げ、塩をふり、ご飯1/4量をのせて広げる。 - 
                                    
4
中央に(2)のわかめナムル1/4量をのせてラップで包んでおにぎりを握り、(1)の焼きのりを巻く。同様にあと3つ作る。 
                            「わかめナムルおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー545kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と人参の丸鶏ナムル
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜は4cm角に切り、にんじんはせん切りにする。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)の白菜・にんじん、Aを入れてもみ込み、30分ほどおく(時間外)。 
                            「白菜と人参の丸鶏ナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚肉と大根の味噌キムチスープ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
 - 100g
 - 大根
 - 3cm(90g)
 - 水
 - 2カップ
 - 「鍋キューブ」うま辛キムチ
 - 1個
 - 赤みそ
 - 大さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根はいちょう切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)の大根を加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加える。 - 
                                    
3
煮立ったら、アクを取り、大根がやわらかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、
しょうがを加える。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「豚肉と大根の味噌キムチスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く