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豆腐と春菊の松江おでん風の献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と春菊の松江おでん風

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
春菊
1束
焼きちくわ
1本
ゆで卵
1個
300ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切る。春菊は4cm長さに切る。焼きちくわは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・焼きちくわ、ゆで卵を加えてフタをする。中火にして3分ほど煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。ゆで卵を取り出し、タテ半分に切り、器に盛る。
  3. *お好みで練りからしをつけてお召し上がりください。

「豆腐と春菊の松江おでん風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとエリンギの和風炒め

5分

材料(2人分)

もやし
1袋
エリンギ
3本(80g)
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしは根を取り、エリンギは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のもやし・エリンギを炒め、
      Aで味つけする。

    *お好みで仕上げに粗びき黒こしょうをふっても、美味しくいただけます。




「もやしとエリンギの和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジピーマン みそ風味

5分

材料(2人分)

ピーマン
4個
薄力粉
小さじ1
にんにくみそだれ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取ってひと口大に切り、ごま油をまぶす。さらに薄力粉をまぶし、
    耐熱皿に並べる。
  2. 2

    にんにくみそだれをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、
    ひと混ぜする。
  3. 【にんにくみそだれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]にんにく大1個(60g)はラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で
    1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークで
    こまかくつぶす。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・「ほんだし」小さじ1・みそ大さじ3・酒大さじ2・水大さじ2・
    砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。

「レンジピーマン みそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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