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厚揚げのチキン南蛮風の献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 597 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのチキン南蛮風

20分

材料(2人分)

厚揚げ
2枚(300g)
片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/8個
パセリのみじん切り
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆで卵、玉ねぎはみじん切りにする。厚揚げは1.5cm幅の斜めそぎ切りにし、片栗粉をまんべんなくつける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを入れて5分ほど焼く。全体に焼き色がついたら、Aを加えて煮詰め、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに(1)のゆで卵・玉ねぎ、Bを入れてよく混ぜ、(2)の厚揚げにかける。

「厚揚げのチキン南蛮風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー544kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とキャベツのおひたし

15分

材料(4人分)

菜の花
200g
キャベツ
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
    しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。

「菜の花とキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とエリンギのお吸いもの

8分

材料(4人分)

小松菜
1/4束(100g)
エリンギ
2本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・エリンギを加えて2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでゆずをのせる。

「小松菜とエリンギのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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