王道チャーハンの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 670 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
王道チャーハン
10分
つくり方
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1
チャーシューは5mm角に切り、ねぎはみじん切りにする。卵はAを加えて溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加えてほぐすように2分ほど炒め合わせる。 -
3
(1)のチャーシュー・ねぎを加えて炒め、Bを加えて味を調える。
「王道チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー557kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりともやしのごま酢あえ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。
「きゅうりともやしのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アサリと小ネギの春雨スープ鍋
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。 -
2
春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて開いたら、(2)の春雨を加える。 -
4
弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、小ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。
「アサリと小ネギの春雨スープ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く