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鶏とにんじんの香ばし醤油の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とにんじんの香ばし醤油

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
50g
「スチーミー」鶏とねぎの香ばし醤油味
1袋
リーフレタス
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開け、鶏肉、(1)のにんじんを加えて、ジッパーをしっかりと締め、鶏肉とにんじんがなるべく重ならないように平らにする。
  3. 3

    耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。加熱後、電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
  4. 4

    「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながらジッパーをゆっくり開ける。
  5. 5

    鶏肉、にんじんを取り出して皿に盛り、パウチの中のソースを好みの量かけて、リーフレタスを添える。
  6. *電子レンジ(500W)を使用の場合は10分加熱してください。
  7. *皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮目を上にしてご使用ください。
  8. *鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
  9. *鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので、鶏むね肉のご使用はお控えください。

「鶏とにんじんの香ばし醤油」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかひじきと貝割れのサラダ

8分

材料(2人分)

おかひじき
1パック(100g)
貝割れ菜
1パック(100g)
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    おかひじきは塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
    長いものは3cm長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。
  2. 2

    (1)のおかひじき・貝割れ菜を「味の素®」、しょうゆであえる。

「おかひじきと貝割れのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふのりのみそ汁

15分

材料(4人分)

ふのり
10g
えのきだけ
1袋
玉ねぎ
1個(240g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ふのりは水に5分ほどつけてもどす。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    玉ねぎは5mm幅の細切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て(2)の玉ねぎ、
    (1)のえのきだけを入れて弱火で3分煮る。
  4. 4

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」、(1)のふのりを加えて
    沸騰直前で火を止める。

「ふのりのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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