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鶏とにんじんの香ばし醤油の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とにんじんの香ばし醤油

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
50g
「スチーミー」鶏とねぎの香ばし醤油味
1袋
リーフレタス
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開け、鶏肉、(1)のにんじんを加えて、ジッパーをしっかりと閉め、鶏肉とにんじんがなるべく重ならないように平らにする。
  3. 3

    耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。加熱後、電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
  4. 4

    「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながらジッパーをゆっくり開ける。
  5. 5

    鶏肉、にんじんを取り出して皿に盛り、パウチの中のソースを好みの量かけて、リーフレタスを添える。
  6. *鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので、鶏むね肉のご使用はお控えください。
  7. *皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮面を上にしてご使用ください。
  8. *鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
  9. *調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。

「鶏とにんじんの香ばし醤油」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとコーンの簡単いり卵

5分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
ホールコーン缶
大さじ3
1/2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ウスターソース
小さじ2
青のり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    コーンは汁気をきる。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)のコーン・溶き卵、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに40秒加熱する。仕上げにウスターソースをかけ、混ぜ合わせ、青のりをふる。
  4. *電子レンジにかけたら途中取り出して混ぜ合わせることで、味が均等になじみます。
  5. *食材はほうれん草、ツナ缶、にらなどでも応用できます。

「もやしとコーンの簡単いり卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりきのことほうれん草のみそ汁

15分

材料(4人分)

エリンギ
2本(60g)
しいたけ
4枚
ほうれん草
60g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは根元を切り、軸の部分は斜め切り、カサの部分はタテ薄切りにし、
    しいたけは石づきを取って、タテ4等分にする。
  2. 2

    ほうれん草はサッとゆで、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、(1)のエリンギ・しいたけ、「ほんだし」を入れて煮、
    みそを溶き入れる。(2)のほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。

「たっぷりきのことほうれん草のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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