さばのトマト煮の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 521 kcal
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                    ・塩分 2.1 g
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                    ・たんぱく質 29.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さばのトマト煮
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ブロッコリー
- 6房
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- カットトマト缶(食塩無添加)
- 1/2缶(200g)
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1さばはひと口大に切って、薄力粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
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                                    2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)のさばを加えて両面に焼き色が付くまで焼く。
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                                    3(1)の玉ねぎ・しめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら、Aを加えてフタをし、5分ほど煮る。
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                                    4(1)のブロッコリーを加え、「コンソメ」が溶け残らないよう注意してさらに2~3分煮る。
                            「さばのトマト煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー312kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うずらのひよこ卵
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1フライパンに油を熱し、うずらの卵を軽く炒める。Aをふり、全体にからまるまで炒め合わせる。
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                                    2竹串で3ヶ所穴をあけ、ごまで目、にんじんをくちばしに見立てて刺し込む。
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                                    3器に小さくちぎったリーフレタスを敷き、(2)を盛る。
                            「うずらのひよこ卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷たいじゃがいものスープ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 130ml
- 焼き麩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
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                                    2麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。
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                                    *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
                            「冷たいじゃがいものスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                