豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 801 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)の豆苗を加えてサッと炒める。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)をのせる。
「豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー641kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき・にんじん・さつまあげの煎り煮
10分
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、(1)のひじき・にんじん・さつま揚げを加えて
全体に油がまわる程度にサッと炒める。 -
3
(2)にAを加え、炒りつけながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
「ひじき・にんじん・さつまあげの煎り煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く