豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 836 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)の豆苗を加えてサッと炒める。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)をのせる。
「豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー640kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふろふき大根 くるみみそかけ
30分
つくり方
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1
大根は5cm厚さに切って面取りをする。
米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。 -
2
くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ
(または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。 -
3
器に(1)の大根を盛り、(2)のくるみ味噌をかけ、くるみ・ねぎを飾る。
「ふろふき大根 くるみみそかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く