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さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
3束(200g)
豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
もやし
1/2袋
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
レモンのくし形切り
2切れ
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて合わせ、つゆを作る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
  3. 3

    (2)の湯を再び沸騰させてアクを取り、そうめん、もやしを入れ、表示時間通りゆでる。ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめん・もやしを盛り、(2)の豚肉、レモンをのせる。(1)のつゆをかけ、黒こしょうをふる。

「さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー489kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質28.5 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんにゃくのピリ辛煮

10分

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ2
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくはスプーン等でひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋に(1)のこんにゃくを入れ、2分ほど、からいりし、ごま油を加えて炒め、
    全体に油がまわったらAを加えて汁気がなくなるまで煮る。

「こんにゃくのピリ辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切りキャベツのサラダ中国風ドレッシング 

10分

材料(2人分)

キャベツ
150g
にんじん
20g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小さじ1
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんは5cm長さのせん切りにし、水にさらしてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に合わせた(1)のキャベツ・にんじんを盛り、(2)のドレッシングをかける。

「せん切りキャベツのサラダ中国風ドレッシング 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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