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さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめんの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
3束(200g)
豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
もやし
1/2袋
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
レモンのくし形切り
2切れ
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて合わせ、つゆを作る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
  3. 3

    (2)の湯を再び沸騰させてアクを取り、そうめん、もやしを入れ、表示時間通りゆでる。ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめん・もやしを盛り、(2)の豚肉、レモンをのせる。(1)のつゆをかけ、黒こしょうをふる。

「さっぱり鶏だし豚しゃぶそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー489kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質28.5 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限かぶ

5分

材料(4人分)

かぶ
3個(200g)
かぶの茎
2個分(30g)
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて細切りにし、かぶの茎は小口切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぶ・かぶの茎・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「やみつき!無限かぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンのオイスターきんぴら

10分

材料(2人分)

ピーマン
4個(140g)
まいたけ
1/3パック(正味30g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
一味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切り、種を除いてタテ薄切りにする。まいたけはほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・まいたけを入れて炒める。
  3. 3

    しんなりしたら、「オイスターソース」を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4

    皿に盛り、ごま、好みで一味唐がらしをかける。

「ピーマンのオイスターきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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