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コンソメドレッシングの豚しゃぶレタスの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメドレッシングの豚しゃぶレタス

10分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
レタス
3枚(60g)
ミニトマト
6個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かす。器に湯大さじ1を取り分け、「コンソメ」を加えて溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    (1)の湯に豚肉を入れてゆで、ザルに上げて粗熱を取る。レタスはひと口大にちぎる。
  3. 3

    器に(2)のレタスを敷き、(2)の豚肉をのせてミニトマトを飾り、(1)のドレッシングを添える。

「コンソメドレッシングの豚しゃぶレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー258kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごとピーマンのポテトサラダ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
ピーマン
2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1cm幅のいちょう切りにする。ピーマンはタテ半分に切り、種、ヘタをつけたまま、繊維を断ち切るように細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱し、熱いうちにつぶす。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のピーマンを入れて炒める。ピーマンがしんなりしてきたら、「コンソメ」を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    (2)のじゃがいもに(3)のピーマンを加えて粗熱を取り、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
  5. *じゃがいもの芽や皮が緑に変色している場合は取り除いてください。

「丸ごとピーマンのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏団子とひらひら人参のスープ野菜<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
「やさしお」
適量
こしょう
適量
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
300ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉は「やさしお」、こしょうをふって混ぜる。キャベツは適当な大きさにちぎり、にんじんはピーラーで薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。
  3. 3

    フタをして火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
  4. *お好みでコーンを入れてもおいしくお作りいただけます。

「鶏団子とひらひら人参のスープ野菜<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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