豚しゃぶすだちおろしそうめんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 687 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 34.2 g
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・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶすだちおろしそうめん
15分
つくり方
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1
大根はすりおろす。みょうが、すだちは薄い輪切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆでる。肉に火が通ったら、ボウルに上げて粗熱を取り、ゆで汁はとっておく。 -
3
(2)のゆで汁を再び火にかけ、沸騰させてアクを取り、そうめんを加えて表示時間通りゆでる。ザルに上げ、冷水で洗い、よく水気をきる。 -
4
器に盛り、(1)のすだち・みょうが、(2)の豚肉、(1)の大根おろしをのせ、混ぜ合わせたAをかける。
「豚しゃぶすだちおろしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー496kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質29.1 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの和風マヨあえ
5分
「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜とお麩のみそ汁
15分
つくり方
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1
水菜は4cm長さに切り、ピーマン、パプリカはタテに薄く切る。 -
2
玉麩は水に5分くらいつけ、水をすってやわらかくなったら水気をしぼる。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜・ピーマン・パプリカ、(2)の玉麩を加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「夏野菜とお麩のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く