豚しゃぶすだちおろしそうめんの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 600 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 32.1 g
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・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶすだちおろしそうめん
15分
つくり方
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1
大根はすりおろす。みょうが、すだちは薄い輪切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆでる。肉に火が通ったら、ボウルに上げて粗熱を取り、ゆで汁はとっておく。 -
3
(2)のゆで汁を再び火にかけ、沸騰させてアクを取り、そうめんを加えて表示時間通りゆでる。ザルに上げ、冷水で洗い、よく水気をきる。 -
4
器に盛り、(1)のすだち・みょうが、(2)の豚肉、(1)の大根おろしをのせ、混ぜ合わせたAをかける。
「豚しゃぶすだちおろしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー496kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質29.1 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにして、塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のキャベツを入れ、「ほんだし」を加えてあえる。 -
3
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「簡単もみキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの和風スープ
10分
つくり方
「トマトの和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く