韓国風ビビンそうめんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 706 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 36.7 g
-
・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
韓国風ビビンそうめん
15分
つくり方
-
1
豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
2
鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆでる。肉に火が通ったら、ボウルに上げて粗熱を取り、ゆで汁はとっておく。 -
3
(2)のゆで汁を再び火にかけ、沸騰させてアクを取り、大豆もやしを加えて4分ゆで、そうめんを加えて表示時間通りゆでる。ゆで上げる直前に(1)の豆苗を加えてひと混ぜしてザルに上げ、冷水で洗い、よく水気をきる。 -
4
(1)のボウルに(3)を加えて混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、(2)の豚肉、半分に切った半熟卵をのせ、好みでラー油をかける。 -
*半熟卵の作り方:鍋に湯を沸かし、卵を入れて8~9分ゆでる。
「韓国風ビビンそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー617kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質35 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!茄子ナムル
10分
材料(2人分)
- なす
- 2個
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 小ねぎ
- 1/2本
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「うま辛!茄子ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と春雨のキムチスープ
10分
材料(4人分)
- 春雨(乾)
- 40g
- 白菜
- 2枚(200g)
- にんじん
- 5cm(50g)
- 水
- 3カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 1個
- すり白ごま
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜と春雨のキムチスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く