サーモンの青じそジェノベーゼ風そうめんの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 817 kcal
 - 
                    ・塩分 3.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 34.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        サーモンの青じそジェノベーゼ風そうめん
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- そうめん
 - 2束(200g)
 - サーモン
 - 200g
 - アボカド
 - 1/2個
 - ミニトマト
 - 6個
 - 青じそ
 - 10枚
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「サーモンの青じそジェノベーゼ風そうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー709kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質32.3 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンときぬさやのマスタードあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 - 
                                    
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 - 
                                    *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
 - 
                                    *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
 
                            「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶのコンソメスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぶは1cm角に切り、かぶの葉は下ゆでして刻む。玉ねぎは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のかぶ・玉ねぎを入れて炒める。油が全体にまわったら、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)のかぶの葉を加える。 
                            「かぶのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く