トマトピラフとオリーブの洋風おにぎりの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 804 kcal
 - 
                    ・塩分 3.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 36.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 187 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トマトピラフとオリーブの洋風おにぎり
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「トマトピラフとオリーブの洋風おにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー539kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質27.5 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんのチーズガレット
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 1本(150g)
 - ピザ用チーズ
 - 1/2カップ(40g)
 - 薄力粉
 - 大さじ1(9g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんは皮ごと3~4mm幅の細切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて全体をよくあえる。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をまんべんなく広げて焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでパセリをふる。 
                            「にんじんのチーズガレット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷりきのこと水菜のスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- しめじ
 - 1/2パック
 - エリンギ
 - 1/2パック
 - 水菜
 - 1/4束(50g)
 - ベーコン
 - 1枚
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1/2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに裂く。水菜は4~5cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋ににんにくとオリーブオイルを炒め、香りがたったら、(1)のしめじ・エリンギ・
ベーコンを加えて炒める。 - 
                                    
3
水、「コンソメ」を加えて煮立て、2~3分煮る。(1)の水菜を加えてサッと煮、
こしょうをふる。 
                            「たっぷりきのこと水菜のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く