ツナと卵のマヨケチャトーストの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 658 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 35.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 251 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナと卵のマヨケチャトースト
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 食パン6枚切り
 - 2枚
 - バター
 - 10g
 - 冷凍ブロッコリー
 - 140g
 - 溶き卵
 - 2個分
 - ツナ油漬缶・油をきったもの
 - 1缶
 - 牛乳
 - 大さじ2
 - こしょう
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ2
 - トマトケチャップ
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
耐熱ボウルに冷凍ブロッコリーを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水にさらして、水気をきる。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてさらに混ぜてラップをかけ、電子レンジで2分ほど、火が通るまで加熱する。 - 
                                    
3
食パンにバターを塗り、(2)をのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」、ケチャップをかける。 
                            「ツナと卵のマヨケチャトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー437kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質22.4 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春野菜のピクルス
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- ゆでたけのこ
 - 150g
 - グリーンアスパラガス
 - 6本(120g)
 - セロリ
 - 30cm(90g)
 - パプリカ(赤)
 - 80g
 - 酢
 - 250ml
 - 水
 - 250ml
 - 砂糖
 - 大さじ5
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ1
 - 赤唐がらし・種を除く
 - 1本
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。 - 
                                    
2
たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはタテ1cm幅に切る。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。 - 
                                    
4
密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 - 
                                    *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
 - 
                                    *漬けた翌日から食べられます。
 
                            「春野菜のピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 230g
 - かぼちゃ・正味
 - 300g
 - キャベツ・正味
 - 180g
 - ほうれん草・正味
 - 40g
 - 水
 - 900ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 3個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。かぼちゃ、キャベツは小さめのひと口大に切り、ほうれん草は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。 - 
                                    *お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。
 
                            「鶏ももとかぼちゃのホク甘まんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く