中華風鶏チャーシューの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 469 kcal
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                    ・塩分 2.6 g
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                    ・たんぱく質 26.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
鶏肉は筋を切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込む。 - 
                                    
2
クッキングシートに(1)の鶏肉を皮目を下にしておいて巻く。さらにラップで2~3重にふんわりと包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。途中、破裂しないよう加熱2分でいったん止め、竹串などで穴を開けて再度2分30秒加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。 - 
                                    
3
好みの大きさに切り、器に盛る。 
                            「中華風鶏チャーシュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー264kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(1人分)
- ピーマン
 - 1/2個
 - 大豆もやし
 - 1/4袋(50g)
 - ロースハム
 - 1/2枚
 - きくらげ
 - 1g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/8(0.63g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.2 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のにんにくスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 1株(120g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切る。芯はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の芯を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮する。 
                            「チンゲン菜のにんにくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く