中華風鶏チャーシューの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 563 kcal
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                    ・塩分 2.2 g
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                    ・たんぱく質 32.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
鶏肉は筋を切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込む。 - 
                                    
2
クッキングシートに(1)の鶏肉を皮目を下にしておいて巻く。さらにラップで2~3重にふんわりと包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。途中、破裂しないよう加熱2分でいったん止め、竹串などで穴を開けて再度2分30秒加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。 - 
                                    
3
好みの大きさに切り、器に盛る。 
                            「中華風鶏チャーシュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー264kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもといんげんのチャイニーズサラダ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 1個
 - さやいんげん
 - 20本
 - ミニトマト
 - 6個
 - にんにくのみじん切り
 - 2かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - ねぎのみじん切り
 - 1/2本分
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもはせん切り、さやいんげんは4cm長さに切り、それぞれ塩ゆでする。ミニトマトはタテ4等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、Aを入れて弱火で香りがたつまで炒める。ねぎを加え、しんなりするまで炒め、「丸鶏がらスープ」、塩・こしょうで味を調える。ごま油を混ぜ合わせて火を止め、ドレッシングを作る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)を入れ、(2)のドレッシングを加えてあえる。 - 
                                    *「Cook Do」熟成豆板醤を加え、ピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
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                                    *じゃがいもはシャキシャキ感を残すよう、サッとゆでましょう。
 
                            「じゃがいもといんげんのチャイニーズサラダ 」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー170kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとみょうがのおかずスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「なすとみょうがのおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質9.8 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く