中華風鶏チャーシューの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 394 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鶏肉は筋を切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込む。 -
2
クッキングシートに(1)の鶏肉を皮目を下にしておいて巻く。さらにラップで2~3重にふんわりと包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。途中、破裂しないよう加熱2分でいったん止め、竹串などで穴を開けて再度2分30秒加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。 -
3
好みの大きさに切り、器に盛る。
「中華風鶏チャーシュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬瓜の中華スープ
15分
材料(2人分)
- とうがん
- 220g
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 24cm(17g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 小ねぎの小口切り
- 1/2本分
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうがんは皮とワタを取って2cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「香味ペースト」を加えて混ぜ、(1)のとうがんを加えてフタをして12分ほど煮る。 -
3
とうがんがやわらかくなったら、塩で味を調え、沸騰直前まで温めて、(1)の溶き卵をゆっくり糸をたらすように回し入れる。 -
4
器に盛り、Aをのせる。 -
*卵はスープが熱い状態で糸をたらすように入れるのがきれいに仕上がるコツです。
「冬瓜の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く