ハナハナのサンドイッチの献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 629 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 22.8 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハナハナのサンドイッチ
15分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 3枚
- 紫キャベツ
- 1枚
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ツナ油漬缶
- 1/2缶
- ホールコーン缶
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1・1/2
- ブロッコリースプラウト・好みで
- 適量
- エディブルフラワー・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
紫キャベツはせん切りにする。ツナは油をきる。 -
2
厚めのポリ袋に(1)の紫キャベツ、Aを入れてあえ、冷蔵庫で1時間ねかせ(時間外)、しっかりと汁気をしぼる。 -
3
ボウルにB、(1)のツナを入れて混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜる。 -
4
食パンをめん棒などで薄く伸ばし、片面全体に「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1/2を塗る。上下を1cmずつ空けて(3)を1/3量広げ、食パンの上下を合わせるように丸めてしずく形にし、3等分に切る。同様にあと2つ作る。 -
5
花びらに見立てて器に並べ、好みで真ん中にブロッコリースプラウト、エディブルフラワーを飾る。 -
*添え野菜はお好みのものをお使いください。
「ハナハナのサンドイッチ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー464kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キドニービーンズのディップ
20分
材料(4人分)
- キドニービーンズ・1缶
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんじん
- 1/4本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- ローズマリー
- 3本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 6本
- セロリ
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「キドニービーンズのディップ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとミニトマトの洋風スープ
8分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- ミニトマト
- 8個
- 豆苗
- 1/4袋
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆苗は3cmほどの長さに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。
「あさりとミニトマトの洋風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く