OPEN MENU

MENU

ハナハナのサンドイッチの献立

献立 45分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハナハナのサンドイッチ

15分 (時間外を除く)
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    紫キャベツはせん切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    厚めのポリ袋に(1)の紫キャベツ、Aを入れてあえ、冷蔵庫で1時間ねかせ(時間外)、しっかりと汁気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにB、(1)のツナを入れて混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    食パンをめん棒などで薄く伸ばし、片面全体に「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1/2を塗る。上下を1cmずつ空けて(3)を1/3量広げ、食パンの上下を合わせるように丸めてしずく形にし、3等分に切る。同様にあと2つ作る。
  5. 5

    花びらに見立てて器に並べ、好みで真ん中にブロッコリースプラウト、エディブルフラワーを飾る。
  6. *添え野菜はお好みのものをお使いください。

「ハナハナのサンドイッチ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ジャーマンポテト

20分

材料(4人分)

じゃがいも
300g
ベーコンブロック
60g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは3cm幅のいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。ベーコンは5mm幅、2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れてゆでる。ゆで上がったら水気をきり、鍋を揺すりながら粉をふかせて「コンソメ」をふる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、(1)のベーコンを入れて弱火でじっくり炒める。表面がカリカリしてきたら、(2)のじゃがいもを加えて炒め、塩・黒こしょうで味を調える。

「ジャーマンポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ラタトゥイユ風みそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
トマト
1個
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のなす・ズッキーニ・パプリカを入れて炒める。野菜がしんなりしたら、Aを加え、煮立ったら、弱めの中火にして3~4分煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のトマトを加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ラタトゥイユ風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。