トマトのさっぱりエビチリの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 371 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのさっぱりエビチリ
10分
材料(4人分)
- 無頭えび・またはむきえび約250g
- 300g
- トマト
- 1個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「Cook Do」干焼蝦仁用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむいて背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。トマト、玉ねぎはくし形切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のえび・玉ねぎを入れ、弱火で火が通るまで炒める。玉ねぎに火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のトマトを加え、再び火にかけ、サッと炒め合わせる。 -
3
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 -
*むきえびの場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。
「トマトのさっぱりエビチリ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格酸辣湯
15分
(時間外を除く)
つくり方
「本格酸辣湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く