料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

酸辣湯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

酸辣湯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
94kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚薄切り肉 80g
絹ごし豆腐 1/3丁
ゆでたけのこ 80g
にんじん 1/3本
きくらげ 2枚
わけぎ 1本
溶き卵 1個分
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ1

酸辣湯の作り方

(1)豚肉はひと口大に切る。

(2)豆腐は軽く水きりをし、タテ3等分にし短冊切りにする。

(3)たけのこはくし形切りにし、きくらげはもどして(時間外)せん切りにする。にんじんは短冊切りにし、かためにゆでる。わけぎは斜め切りにする。

(4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉、(3)のたけのこ・きくらげ・にんじんを加えて煮る。

(5)野菜に火が通ったらアクを取り、Bで味つけしてCの水溶き片栗粉でとろみをつける。(2)の豆腐を加え、溶き卵を流し入れて酢を加え、(3)のわけぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

47

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚薄切り肉を使ったレシピ

最後に入れるしそがアクセント☆旬の野菜をたっぷり食べれる1品です!

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,781件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
酸辣湯 レシピ
酸辣湯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
94kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚薄切り肉 80g
絹ごし豆腐 1/3丁
ゆでたけのこ 80g
にんじん 1/3本
きくらげ 2枚
わけぎ 1本
溶き卵 1個分
5カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ1

材料クリックで 3 Smile

酸辣湯の作り方
  1. (1)豚肉はひと口大に切る。
  2. (2)豆腐は軽く水きりをし、タテ3等分にし短冊切りにする。
  3. (3)たけのこはくし形切りにし、きくらげはもどして(時間外)せん切りにする。にんじんは短冊切りにし、かためにゆでる。わけぎは斜め切りにする。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉、(3)のたけのこ・きくらげ・にんじんを加えて煮る。
  5. (5)野菜に火が通ったらアクを取り、Bで味つけしてCの水溶き片栗粉でとろみをつける。(2)の豆腐を加え、溶き卵を流し入れて酢を加え、(3)のわけぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

47

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
酸辣湯 へのコメント

サンラータンメンも好きです!

moetさん

グッド!

0

酸辣湯が好きで、簡単に作れるレシピを探していました。豆板醤など入れなくてもよいみたいなので、ちょうどたけのこの季節でもあるから、今度作ってみようと思います。カロリーもそれほどないので、トマトやキノコも入れてみようかしら?

グアテマラさん

グッド!

2

やさしい味付けの酸辣湯は温まりますね、この中にご飯を入れて食べるのが好きです。

こまわりさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。